Le Trianon : un gâteau royal

Un gâteau pour tous les amateurs de chocolat

 

Les ingrédients :

Pour la dacquoise :

  • 3 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre glace

Pour le croustillant praliné :

  • 200 g de pralinoise
  • 120 g de crêpes dentelle

Pour la mousse au chocolat:

  • 200 g de chocolat à pâtisser noir
  • 25 cl de crème liquide

 

La recette :

TrianonPréparez en première la dacquoise. Montez les blancs en neige. Une fois pris ajoutez le sucre en poudre. Réservez au réfrigérateur. Mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule dans le mélange. Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire le biscuit pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

Ensuite, vous pouvez préparer le croustillant praliné. Réduisez les crêpes dentelles en miettes. Faites fondre la pralinoise à feu très doux jusqu’à ce qu’elle ait fondu. Versez-la sur les miettes et mélangez. Ôtez le papier sulfurisé du cercle à pâtisserie. Préparez votre plat de service en posant le cercle dessus. Ajoutez la dacquoise puis recouvrez-la du croustillant praliné. Lissez sur le biscuit à l’aide d’une spatule. Réservez le gâteau au réfrigérateur.

Préparez la mousse au chocolat. Montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Une fois la crème bien ferme, réservez au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat noir à feu doux. Incorporez le chocolat fondu en deux fois dans la crème chantilly à l’aide d’une spatule en mélangeant très délicatement. Versez la mousse sur le gâteau et lissez à l’aide d’une spatule.

Laissez reposer le Trianon pendant 3h minimum au réfrigérateur.

Le gâteau est prêt à être dégusté.

Petit conseil perso : accompagnez le Trianon d’un thé noir glacé aux agrumes.

Bon appétit !

 

Fabien

 

 

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